Alexandr-Dolgov
Я как-то читал что батарейки очень вредны и их нужно сдавать на утилизацию. Где-то пару лет назад завел для отработавших своё батареек и аккумуляторов коробочку. И вот она уже почти заполнилась, вместив в себя больше килограмма батареек.



Я стал искать, а где же в Самаре есть пункты приёма, и какова дальнейшая жизнь сданной в утилизацию батарейки. И нашёл что сейчас самый простой и по видимому единственный вариант МедиаМаркт


МедаиМаркт принимает батарейки только от физических лиц до 10 кг за раз.
Об этом я узнал вот тут.

Потом батарейки отправляются на завод в Челябинск, где из них получают железо, графит, сульфаты цинка и марганца и наверняка что-нибудь ещё типа серебра, натрия и др. Фирма, которая занимается всем этим - Мегаполис Ресурс. Насколько я понял, кроме батареек они и другое утилизируют. Но по батарейкам они, по видимому, единственные в стране. А тут можно засмотреть их презентацию.

Еще на сайте, с которого я всё это узнал, есть информация об утилизации и других штук. И вот например карта гринпис, с точками по приёму всякого разного на утилизацию. Например по близости со мной энергосберегающие (ртутные) лампочки можно сдать в Энергию на Стара-Загоре или в Эдисон около Авто вокзала.

А ящик для сдачи старых сотовых телефонов я видел в Про-сервисе на Коммунистической.

upd:
А про батарейки я вспомнил так. Смотрел научно популярный сериал "Космос: пространство и время", 12 серию. Там про губительное воздействие парниковых газов на планеты, в частности про CO2 на Землю и про выброс этого CO2 нашей цивилизацией, таяние ледников, изменение климата и т.п. Потом я вспомнил про Илона Маска и его чрезвычайно крутой и успешный электромобиль Tesla Model S на аккумуляторах. Потом подумал а как же утилизация аккумулятора такой машины. Ведь срок службы лубого аккумулятора ограничен, причем у телефонов и ноутбуков это сейчас 1-5 лет. А у Tesla Model S, кстати, гарантия на аккум. 8 лет. Стал искать переработку аккумуляторов и батареек в России. Нашел только один единственный завод.
По моим представлениям электромобили, электричество от солнца и ветра - это то что нужно. Всяко будет безопаснее и экологичнее чем нефть, уголь и прочие ископаемые.

@темы: экология, самарская область