16:19 

Теганай начала февраля 2015.

Alexandr-Dolgov
Заброска.

Утром 4 февраля 2015 годы чуть после рассвета я со своей девушкой вышел из электрички прибывшей в Златоуст из Миасса. Мы прыгнули в маршрутку, и минут за десять доехали до конечной остановки "Белый ключ" что в поселке Пушкино. Кстати карту Златоуста со всем транспортом и организациями можно найти в 2ГИС.Миасс. А расписание электричек, автобусов и поездов на яндекс.расписании.

Тропа.

Вышли из газельки и через поселок сразу пошли к началу старой Киалимской дороги, она же нижняя тропа, она же старая Карабашская дорога. Эта дорога - основная туристическая нить национального парка Таганай. Зимой по этой тропе, как и по верхней, иногда проезжают бураны, прикатывая ее. За счет буранов снег становится плотным, держит человека и можно спокойно ходить пешком, или прямо там же ехать на лыжах, как довольно много людей и делает. Ширина тропы около метра: можно спокойно разойтись двум встречным лыжникам и/или пешеходам. Тропа промаркирована, пряма и логична, чтобы заблудиться нужно стараться очень-очень сильно.

В конце двадцатого века вдоль этой киалимской дороги была ЛЭП, но в 1993 году ее демонтировали, вместе со столбами. Теперь о ЛЭП напоминают лишь старые карты и прямая-прямая просека.

Кроме меток на тропе есть указатели с количеством километров до ближайшего приюта, первым из которых является "Приют Таганай".

По пути к приюту Таганай.

Елово-березовый лес, спокойная комфортная погода, около -5.

Первое на пути - река большая Тесьма. Река замерзла, можно спокойно пройти и проехать. Лишь чуть-чуть на лед сверху натекает вода, которой так мало, что даже в кружку будет проблематично набрать. А если начинать путь не как мы из поселка, а от центральной усадьбы, то через реку даже мостик будет, а дорога после реки вливается в старую киалимскую.

Еще немного по лесу тропа идет вдоль большой каменный реки. Выйдя на каменную реку можно насладиться прекрасным открывающимся видом хребта Большой Таганай с вершинами Двуглавая Сопка, Откликной гребень и Круглица. Прекрасное место для перекуса или обеда.

Дальше дорога просто идет по лесу, набираю на 10 км от реки до приюта Таганай около 220 м высоты. За счет чего обратно на лыжах катиться можно очень даже резво.

Приют Таганай

Там живет смотритель приюта Егор - мужик лет пятидесяти. Как минимум 3 срубовых домика с печкой. Печка топится дровами. Охапка дров 100 р, если в домике никто не топил больше суток, то чтобы сделать тепло нужно две охапки на вечер и всю ночь. Мы были в домике с номером 5. Там одна широкая двух ярусная кровать на 6 мест и еще одна одноярусная на два места. Два столика. 4 стула. На кроватях матрасы и подушки. 200 рублей с человека в сутки. Мы ночевали там со среды на четверг и других туристов на приюте вообще не было. И там же ночевали с пятницы на субботу и только в нашем домике было кроме нас пять человек, плюс были заселены другие дома. Так что на выходные лучше бронировать заранее.

Если топить то очень даже тепло и единственное что из снаряги можно брать для сна это легкий спальник на +10/+15. Если не топить, то в спальнике на -3 тоже очень даже ок, когда за окном до -10.

Еще в приюте есть баня, а туалет типа сельского.

...продолжение следует...

URL
Комментарии
2015-02-10 в 16:22 

Alexandr-Dolgov
в планах апдейты со следующими темами:
Круглица. Попытка восхождения.
Дорога до метеостанции.
Приют Метеостанция.
Окрестности метеостанции.
Круглица. Восхождени.
Общее впечатление.
Итоги.

URL
     

Флуктуация мыслей

главная