Очень часто можно услышать о авторском праве, борьбе с пиратством и т.п. И я решил немного разобраться в этой проблеме.
Авторское право, или право на копию (copyright) изначально устанавливается законом (правовым документом) своим для каждого государства. В России это закон об авторском праве. И изначально, с момента создания, произведение попадает под действие этого закона. Оно сразу защищено. И в зависимости от страны и закона защищено по разному. Зачастую автору принадлежат все права и автор может делать с произведением всё что хочет, а пользователь должен не обидеть автора денежкой либо ещё как-то когда будет пользоваться этим произведением.
А если же автор хочет чтобы его произведение использовали не в узко ограниченных рамках закона, он может лицензировать своё произведение. Причём лицензия может как ещё больше ограничивать пользователя ( например лицензии на ПО microsoft), так и разрешать всем делать с произведением всё что они хотят. Или как-то по другому разрешать или ограничивать.
В пример разрешающих лицензий можно привести GNU GPL по которой распространяется множество ПО (1, 2). Также широко распространены лицензии Creative Commons (1, 2) по которым лицензируются многие аудиовизуальные произведения (например здесь).
Но вообще насчёт всего этого могу сказать что у каждого в голове свои тараканы. И конечно, по совести, плохо когда человек трудился, работал, создавал произведение, а произведение украли присвоили своё имя, заработали на нём денег или что-то ещё. Только не надо впадать в крайности. Не надо быть ярым копирастом, но и желать заработать на кусок хлеба с колбасой тоже не надо прекращать.
А уж как поступать, по совести или по закону, пусть вам подсказывают ваши тараканы.