Читал я статью Джоя на хабре о том на скорость работы с какими типами блоков данных стоит обратить внимание при покупке жесткого диска, чтобы достичь наибольшего ускорения работы системы. Так вот там приводится перевод статейки, где ребята использовали DiskMon чтобы узнать, сколько в общей сложности по времени занимают операции чтения/записи с тем или иными по длине блоками данных.
Я решил нагуглить программу DiskMon и запустить ее у себя на ноуте на windows xp sp3. Скачанная с офф. сайта DiskMon for Windows v2.01 не писала ничего в лог. Также как и у Джоя на XP. Тогда вот здесь я нашел что на XP работает Diskmon for Windows NT - версия 1.1, запущенный в режиме совместимости с NT. И я таки нашел diskmon 1.1 ЗДЕСЬ. Скачал два файла DISKMON.EXE и DMON.SYS прямо на рабочий стол. Запустил DISKMON.EXE и стал созерцать бегущий лог обращений к жесткому диску. WIN.
P.S. На всякий случай сделал зеркало Diskmon for Windows NT - версия 1.1 (работает на XP).
P.P.S. На стационарнике с windows 7 прекрасно работает DiskMon for Windows v2.01, скачанная с офф. сайта.
UPD: DiskMon в процессе своей работы жрет оперативку. Медленно но верно, примерно по 100-150 МБ за час. И соответственно уже в середине вечера у меня ноут с всего 2 ГБ стал ощутимо притормаживать. Тогда я решил написать скрипт, который будет допустим каждые полчаса заходить в DiskMon, сохранять лог в файл и очищать лог (выгружать из оперативки). И для этого нашел AutoIT, и русское сообщество по нему. Там в ветке "для новичков--быстрый старт" есть русская справка и по ней я надеюсь сделать скрипт.