Хронология воскресной прогулки от Лысой до Барсука, с посещением множества достопримечательностей.Я сегодня чудеснейшим образом погулял по ближайшим горам/лесам Самары, а именно от Лысой и до Барсука.
Вышли мы, т.е. я, Антон и Ларькова на маршрут на Орионе около полудня. Сразу же заметили замерзшие лужи, потоптали лед. Двинулись в путь, замечая на обочинах первые снежинки. Еще не дойдя метров 150 до поворота на заброшенный детский лагерь, занимаемый пейнтболистами, увидели Волгу, и лысую Лысую гору. На ней еще и деревья были лысые, без листьев, что непривычно. Да и вообще, много раз хоженые летом места поздней осенью выглядят по другому. Пространства становится больше, все интересности виднеются далеко заранее, хорошо видно рельеф местности: холмы и овраги.
После поворота увидели и услышали пейнтболистов. У них довольно громко играли какие-то гимны и было очень много народу. И дальше, по отлично знакомой мне, но впервые виденной Антоном и Ларьковой лесной дороге со слегка подмерзшими грязью и лужами, мы двинулись на вершину Лысой горы. Залезли на вышку, читали Пушкина, пили чай. Слезли с вышки.
Полазили около креста, и двинулись нижней тропинкой от креста к лагерю "лысый барсук". Пришли на лысый барсук, попили чай, перекусили.
Спустились к роднику. Пошли дальше, и забрались к кресту от Волги по скалам.
Вернулись к лысому барсуку, но уже верхней тропинкой от вышки.
Спустились к башне Ротмана.
Пошли берегом в сторону Барсука. Нашли тихий грот, посидели в нем на листьях, попили молоко.
Дошли до подъема на козью тропу, что почти у окончания косы. Перед этим подъемом еще есть металлический трос толщиной сантиметра три и длиной около метра, с петлей на конце.
Поднялись на козью, шли по козьей. Дошли до Барсука.
Дошли на следующую после барсука основательную стоянку. Попробовали от нее пойти вниз и найти вход в пещеру братьев Греве. Получилось. Сразу! Спустились к Греве. Я сохранил gps метку.
Вернулись на основательную стоянку, перекусили, сожгли бенгальский огонь, отпраздновали заранее новый год.
Вышли на крутанскую тропу строго от Волги. Шли по тропинке, а вокруг под мелким снежком лежит еще зеленая трава. Температура -1. Дошли до первой параллельной Волге лесной дороге.
По дороге наткнулись на могилу пионера.
Шли дальше, я вспомнил что знаю короткую дорогу, и мы прошли напрямую через лес на gps метку "Онизука" метров 700, и вышли на хорошо знакомую мне дорогу, идущую прямо к остановке Сорокину Хутора.
Ну и когда уже последние лучи солнечного света переставали освещать нам лесную дорогу, мы вышли к остановке, запрыгнули в автобус и поехал в город, с его многоквартирными конурами, электричеством и теплыми батареями.
UPD: а вот что пишет по этому поводу госпожа Ларькова.
прогулка Лысая - Барсук. вс. 11.11.12
Хронология воскресной прогулки от Лысой до Барсука, с посещением множества достопримечательностей.
UPD: а вот что пишет по этому поводу госпожа Ларькова.
UPD: а вот что пишет по этому поводу госпожа Ларькова.