На этой неделе я с Филиппом зашёл в кино. Посмотрели два годных фильма: "Простые сложности" и "Воображариум доктора Парнаса". И зашёл у нас разговор о киноплёнке.
>>>читать дальше
Да, действительно, более 95% кинозалов, коих в Росии насчитывается чуть менее 2000, оснащены плёночным кинопроектором. Цифровые кинопроекторы появились не так давно и стоят очень много денег, а кинопрокатчики не спешат тратиться и покупать новое оборудование.
Но ведь плёнка может стоить кучу денег? - подумаете вы. На самом деле, это не совсем так. Большинство копий фильма записывается на плёнку Kodak Vision 2383. Вот что написано об этой плёнке в журнале "ТТК":
Многослойная цветная позитивная кинопленка, предназначенная для печати тиражных фильмокопий. Имеет лавсановую основу со специальным антистатическим покрытием без сажевого противоореольного слоя. Эмульсия обладает повышенной устойчивостью к выгоранию при проекции.
Размотка — 610 и 1220м.
Процесс обработки — ECP-2D или ECP-2E для бессеребряной голубой фонограммы.
Размотка 610 метров - это чуть больше 20 минут кинофильма. И стоит такая плёнка около 180$. Плюс проявка, получаем 800$ за рулон или около 35$ за минуту что соответствует 100 000 рублей за фильм. Это окупается за 1-2 выходных дня.
Плёнка вполне оправдывает себя и пока именно она правит в кинопоказе, да и в киносъёмке тоже. И только в постобработке, т.е. создании спецэффектов "цифре" равных нет.
А теперь пару слов об окупаемости фильмов.
Чтобы фильм окупился необходимо чтобы в кинотеатрах он собрал в 3 раза больше денег, чем ушло на его создание и PR (пруф). Увы, далеко не всем фильмам это удаётся, особенно далеко не всем российским фильмам. Хотя в этом году уже есть счастливчики российского кино. Но если в Америке есть шанс заработать на DVD и Blu-Ray, причём зачастую намного больше чем в прокате, то в России такого шанса нет. С этим у нас коммунизм, всё общее, всё бесплатно. :-0
Кино. Цифры, деньги, кое-что ещё.
На этой неделе я с Филиппом зашёл в кино. Посмотрели два годных фильма: "Простые сложности" и "Воображариум доктора Парнаса". И зашёл у нас разговор о киноплёнке.
>>>читать дальше
>>>читать дальше